Ульяновская область

МОУ СОШ села Еделево


Положение об организации питания

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение разработано в целях организации горячего питания в МОУ СОШ с. Еделево далее «Учреждении» в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 г., иными действующими нормативными актами, регламентирующими организацию горячего питания и меры социальной поддержки школьников.
1.2. Основными задачами при организации питания учащихся являются:
• обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
• гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
• предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
• пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

1.3. Настоящее Положение определяет:
• общие принципы организации питания учащихся;
• порядок организации питания;
• порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе.

1.4. Настоящее Положение согласовывается с Советом школы и утверждается директором Учреждения.

2. Общие принципы организации питания

2.1. Организация питания учащихся является отдельным обязательным направлением деятельности Учреждения.
2.2. Администрация Учреждения осуществляет организационную и разъяснительную работу с учащимися и родителями(законными представителями) с целью организации питания учащихся на платной или льготной основе.
2.3. Администрация Учреждения обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием учащихся, пропаганде принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) учащихся.
2.4. Для учащихся Учреждения предусматривается организация обеда, установленном в соответствии с Сан-ПиН 2.4.2.2821-10.
2.5. При организации питания Учреждение руководствуется Гигиеническими требованиями к условиям обучения школьников в различных видах современных образовательных учреждений.
2.6. Питание в Учреждении организовано на основе примерного цикличного двухнедельного меню рационов горячих обедов для учащихся государственных общеобразовательных учреждений.
2.7. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам Сан-ПиН 2.4.2.2821-10, «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
2.8. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль за организацией питания, качеством поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в Учреждении, осуществляется органами Роспотребнадзора.
2.9. Организацию питания в Учреждении осуществляет ответственный за организацию питания, назначаемый приказом директора из числа административного персонала Учреждения на текущий учебный год.
2.11. Ответственность за организацию питания в Учреждении несет директор.

3 Порядок организации питания

3.1. Питание в Учреждении осуществляется строго по заявкам в две смены. В заявке указывается количество учащихся на текущий день. Заявка для I смены подается не позднее чем в 9.00, для II смены не позднее 13.30.
3.2. Ежедневно в обеденном зале вывешивается меню на текущий день, утвержденное директором школы.
3.2. Отпуск учащимся питания осуществляется по классам.
3.3. Вход учащихся в столовую осуществляется организованно с классным руководителем или заменяющим его учителем-предметником. Нахождение сопровождающих лиц в столовой обязательно до конца приема пищи учащимися.
3.4. Передвижение в столовой разрешается только шагом.
3.5. Дежурный по школе администратор, учитель и учащиеся обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания. Дежурный по школе учитель назначает 2 человек из класса для помощи работникам пищеблока.
3.6. В Учреждении установлен следующий режим предоставления питания учащимся: завтрак после 2 урока, обед- после 3 урока, ГПД 13.00 до 14.00.
3.7. Организация питания учащихся продуктами сухого пайка без использования горячих блюд кроме случаев возникновения аварийных ситуаций на пищеблоке (не более 1 – 2 недель) или проведения экскурсий в течение учебного дня, запрещена.
3.8. Ответственный за организацию питания совместно с классными руководителями проводит работу по организации горячего питания среди учащихся всех классов.
3.9. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал. Бракеражная комиссия создается на текущий учебный год приказом директора Учреждения.
3.10. Каждая последняя пятница месяца - санитарный день. Особенности организации санитарного дня регламентируются приказом директора по Учреждению.

4. Порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе

4.1. Питание на льготной (бесплатной) основе предоставляется по заявлению родителей на основании действующих нормативных актов МО «Кузоватовский район», регламентирующих организацию горячего питания и меры социальной поддержки школьников.
4.2. Заявление о предоставлении питания на льготной основе подается ежегодно на имя директора Учреждения с момента возникновения у учащегося права на получение бесплатного питания.
4.3. Питание на льготной основе предоставляется на указанный в заявлении период, но не более, чем до конца текущего учебного года.
4.4. Для осуществления учета учащихся, получающих питание на льготной основе, и контроля над целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на питание учащихся отпуск обедов, оплачиваемых из бюджетных средств, ведется табель учета.
4.5. Организация питания учащихся на льготной основе осуществляется ответственным за организацию льготного питания.

5. Права и обязанности ответственного за организацию питания.

5.1. Ответственный за организацию горячено питания обязан:

• обеспечивать предоставление учащимся льготного(бесплатного) питания в соответствии с приказом и выполнять весь комплекс мероприятий, связанных с организацией льготного питания учащихся;
• осуществлять контроль над посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных горячих завтраков;
• осуществлять контроль за качеством питания в столовой;
• проводить систематические мониторинги удовлетворенности субъектов образовательного процесса качеством организации питания в школе;
• своевременно информировать учащихся, педагогов, родителей(законных представителей) о системе горячего питания и изменениях в ней.

5.2. Ответственный за организацию горячено питания в рамках своей компетенции имеет право:
- давать обязательные для исполнения распоряжения работникам Учреждения;
- привлекать к дисциплинарной ответственности лиц, нарушающих данное Положение;

Бесплатное питание

Муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа с. Еделево

Приказ

От 01.09.2014г. № 72/9

Об организации бесплатного
горячего питания.

С целью организации горячего питания учащимся школы, нуждающимся в бесплатном питании
Приказываю:
1. Организовать с 02 сентября 2014 года бесплатное горячее питание в школьной столовой следующим учащимся школы:

п\п Ф.И. учащихся Класс Социальный статус
семьи
1 Агапов Александр 1 Малообеспеченная семья
2 Джумаев Ян
1 Малообеспеченная семья
3 Пугачев Алексей 2 Малообеспеченная
семья
4 Матулина Елена 2 Многодетная семья
5 Ериськина Виктория 3 Малообеспеченная семья
6 Цыбина Анна 5 Многодетная семья
7 Зинина Александра 6 Многодетная семья
8 Рябов Максим 8 Многодетная семья
9 Гусаров Денис 8 Малообеспеченная семья
10 Дрягалина Дарья 9 Малообеспеченная семья



Директор школы Л.С. Князькина

О создании брокеражной комиссии

Муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа с. Еделево

Приказ
От 01.09.2014 г. № 72/6
О создании бракеражной
комиссии.

С целью контроля за качеством приготовления пищи в школьной столовой
Приказываю:
1. Создать бракеражную комиссию в следующем составе:
1. Директора школы Князькиной Л.С. – председателя комиссии;
2. Заместителя директора по УВР Заварзиной И.Е. – члена комиссии;
3. Завхоза Соленовой Е.П. – члена комиссии.
2. Комиссии систематически осуществлять контроль за качеством приготовления пищи и соблюдения меню, согласованное с Роспотребнадзором в Кузоватовском районе.


Директор школы Л.С. Князькина

С приказом ознакомлены: И.Е. Заварзина

Е.П. Соленова

О создании комиссии по горячему питанию

Муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа с. Еделево

Приказ

От 01.09.2014г. № 72/7

О создании комиссии
по горячему питанию.

В целях контроля за работой школьной столовой
Приказываю:
1. Создать комиссию по работе школьной столовой и организации горячего питания в составе:
1. Директора школы Князькиной Л.С.
2. Детской медсестры ФАПа Князькиной М.С.
3. Члена родительского комитета Пугачёвой О.Н.


Директор школы Л.С. Князькина

С приказом ознакомлены: М.С. Князькина
О.Н. Пугачёва

положение о комиссии по питанию


Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа
с. Еделево

Принято Утверждаю
на заседании Совета школы Директор школы
_________________
«15» ноября 2013г. Л.С. Князькина
(Протокол № 3) приказ №85 /3 от 16.11.13.





Положение
о комиссии по контролю горячего питания обучающихся
в МОУ СОШ с. Еделево.





































1.Общие положения.

1.1. Комиссия по контролю горячего питания обучающихся школы является постоянно-действующим органом самоуправления для рассмотрения основных вопросов, связанных с организацией питания школьников.
1.2. В состав комиссии по контролю горячего питания обучающихся входят члены родительского комитета, медицинский работник ФАПа с. Еделево, ответственный за организацию питания обучающихся.
1.3. Комиссия по контролю горячего питания обучающихся осуществляет свою деятельность в соответствии с законами и иными нормативными актами Российской Федерации, Уставом школы, рекомендациями по организации школьного питания
1.4. Деятельность членов комиссии по контролю горячего питания обучающихся основывается на принципах добровольности участия в его работе, коллегиальности принятия решений, гласности.


2. Задачи комиссии по контролю горячего питания обучающихся.

2.1.Задачами комиссии по контролю горячего питания обучающихся являются
• контроль работы школьной столовой;
• проверка качества и количества приготовленной для обучающихся пищи согласно меню;
• определение состава льготной категории питающихся в школьной столовой обучающихся;
• содействие улучшению организации школьного питания;
• проверка своевременности завоза в столовую продуктов питания в необходимом ассортименте и надлежащего качества, условий их хранения;
• контроль проведения в зимнее - весенний период витаминизации блюд;
• контроль правильности отпуска блюд по их весу и качеству;
• контроль санитарного состояния пищеблока и обеденного зала.

3.Функции комиссии по контролю горячего питания обучающихся

3.1. Комиссия по контролю горячего питания обучающихся обеспечивает участие в следующих процедурах:
• общественной экспертизы питания учащихся.
• контроль качества и количества, приготовленной согласно меню пище.







4. Права и ответственность комиссии горячего питания обучающихся

4.1. Комиссии по контролю горячего питания обучающихся имеет право:
• Проверять работу столовой школы, принимать участие в проводимых вышестоящими органами ревизиях, знакомиться с документами первичного учета, а также с инструкциям торговых организаций по вопросам организации школьного питания, снимать копии с необходимых документов для составления акта по обнаруженным недостаткам и нарушениям организации питания учащихся школы.
• Осуществлять контрольные взвешивания блюд, запрещать реализацию недоброкачественной продукции и блюд.
• Осматривать складские, производственные, иные помещения столовой.
• Требовать от повара и других работников столовой объяснения по всем случаям нарушений правил работы, а также заслушивать на своих заседаниях отчеты заведующей столовой о применяемых мерах по улучшению организации питания учащихся.
• Участвовать в совещаниях, вносить на рассмотрения педсовета, вопросы, связанные с организацией питания школьников.

4.2. Комиссия по контролю горячего питания учащихся ответственна за:
• соответствие принятых решений законодательству РФ в области образования, о защите прав детства, нормативных документов по питанию школьников, требованиям СанПиН;
• принятие конкретных решений по каждому рассматриваемому вопросу, с указанием ответственных лиц и сроков их решения.

5. Организация деятельности комиссии по горячему питанию обучающихся.

5.1. Комиссия по контролю горячего питания обучающихся избирает из своего состава председателя и секретаря.
5.2. Контроль осуществляется комиссией по мере необходимости, но не реже одного раза в четверть. Результаты контроля обсуждаются на заседаниях.
5.3.Решения принимаются большинством голосов при наличии на заседании не менее двух третей ее членов.

положение о школьной столовой

Принято на общем собрании Утверждаю
трудового коллектива Директор школы
Протокол №1 от 30.08.14. Л.С.Князькина


ПОЛОЖЕНИЕ О ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ МОУ СОШ с. Еделево
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Школьная столовая является структурным подразделением школы, участвующим в учебно-воспитательном процессе в целях обеспечения права участников образовательного процесса на организацию питания обучающихся школы. Для питания обучающихся , а также хранения и приготовления пищи в школе выделяются специально приспособленные помещения.

1.2. Школьная столовая руководствуется в своей деятельности федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и исполнительных органов субъектов Российской Федерации, решениями соответствующего органа управления образованием, Уставом общеобразовательного учреждения, положением о школьной столовой, утвержденным директором школы.
1.3. Школа несет ответственность за доступность и качество организации обслуживания школьной столовой.
1.4. Организация обслуживания участников образовательного процесса производится в соответствии с правилами техники безопасности и противопожарными, санитарно-гигиеническими требованиями.
2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ
Основными задачами школьной столовой являются:
2.1. Обеспечение своевременным и качественным питанием.
2.2. Формирование здорового образа жизни.
2.3. Воспитание культурного самосознания.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ
3.1. Требования к режиму питания обучающихся. Для обучающихся должны быть организовано горячее питание.
3.2. При организации питания следует руководствоваться санитарно-эпидемиологическими требованиями.
3.3. О случаях появления в учреждении пищевых отравлений и острых кишечных инфекций информируются местные центры Госсанэпиднадзора.
3.4. Требования соблюдения правил личной гигиены сотрудниками столовой:
К работе допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр, а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке со сдачей санитарного минимума.
4. УПРАВЛЕНИЕ. ШТАТЫ.
4.1. Управление школьной столовой осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и Уставом школы.
4.2. Общее руководство деятельностью школьной столовой осуществляет руководитель школы.
4.3. Завхоз школы разрабатывает и представляет руководителю школы на утверждение следующие документы:а) планово-отчетную документацию;б) технологическую документацию;
4.5. Порядок комплектования штата школьной столовой школы регламентируется штатным расписанием .
4.6. Трудовые отношения работников школьной столовой и школы регулируются трудовым договором, условия которого не должны противоречить законодательству Российской Федерации о труде.
5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ
Работники школьной столовой обязаны:
а) обеспечить своевременное и качественное приготовление пищи для обучающихся учреждения;
б) информировать обучающихся учреждения о ежедневном рационе блюд;
в) обеспечивать сохранность, размещение и хранение продуктови оборудования;
д) обеспечивать график работы столовой в соответствии с режимом работы школы;
е) отчитываться в установленном порядке перед бухгалтерией школы.
ж) повышать квалификацию.

Приказ о работе в школьной стол.

Муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа с. Еделево

Приказ
От 01.09.2014 г. № 72/8

О работе школьной
столовой.

С целью организации горячего питания в школьной столовой
Приказываю:
1. С 2 сентября организовать горячее питание в школьной столовой.
2. Ответственной за своевременное и качественное приготовление питания назначить повара Смоляеву О.Д.
3. Утвердить график принятия питания учащихся:
- завтрак – первая большая перемена;
- обед – вторая большая перемена.

Директор школы Л.С. Князькина
С приказом ознакомлена О.Д. Смоляева

Приказ об организации беспл. питания

Муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа с. Еделево

Приказ

От 07.11.2014г. № 96

Об изменении приказа № 72/9
от 01.09.2014г. «Об организации
питания школьников из малообеспеченных
семей в 2014-2015 учебном году».

В целях социальной защищенности малообеспеченных семей, имеющих детей школьного возраста, в период 2014-2015 года и на основании Постановления Главы администрации МО «Кузоватовский район» № 735 от 03.09.2014 г. «Об организации питания школьников из малообеспеченных семей в 2014-2015 учебном году» (вх. 07.11.2014г.)
приказываю:
1. Изменить приказ № 72/9 от 01.09.2014г. «Об организации
питания школьников из малообеспеченных семей в 2014-2015 учебном году», исключить из списка Гусарова Дениса ученика 8 класса.
2. Организовать бесплатное питание детей из малообеспеченных семей за счёт средств, предусмотренных в бюджете муниципального образования «Кузоватовский район» по разделу «Образование», выращенной овощной продукции на пришкольных участках, в количестве 9 человек в следующем составе:
№п/п Фамилия, имя Класс Социальный статус
1 Агапов Александр 1 Малообеспеченная семья
2 Джумаев Ян
1 Малообеспеченная семья
3 Пугачев Алексей 2 Малообеспеченная
семья
4 Матулина Елена 2 Многодетная семья
5 Ериськина Виктория 3 Малообеспеченная семья
6 Цыбина Анна 5 Многодетная семья
7 Зинина Александра 6 Многодетная семья
8 Рябов Максим 8 Многодетная семья
9 Дрягалина Дарья 9 Малообеспеченная семья
2. Питание детей из малообеспеченных семей осуществлять за счёт средств бюджета из расчёта (в день) – 35 рублей.
3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.


Директор школы Л.С. Князькина


  • Почтовый адрес: 433763, Ульяновская область, Кузоватовский район, с. Еделево, МОУ СОШ с. Еделево
  • Телефон: (84237) 36-3-12. Электронная почта: edshkola@edusites.ru